Ацтекская культура неба

From Stellarium Wiki
Jump to: navigation, search

Contents

Небо ацтеков

aztec0.png

У древних ацтеков знание ночного неба и движения звёзд имело большое значение для их календаря и измерения сельскохозяйственного и религиозного цикла. Тем не менее большая часть этих знаний была утрачена в результате испанских завоеваний, которые произошли в континентальной Америке в 16 веке.

Элементы ацтекского общества, такие как культура, экономика и наука сохранились в виде тлакуилос, слово происходит от древнего ацтекского слова тлакуилоа, которое означает письмо с рисунками. Эти Тлакуилос хранились в амокскалли, где амокстли означает книги и калли - дом. Позднее их стали называть кодексы; слово, которое пришло от латинского слова Кодекс и означает написанная книга.

После испанского завоевания многие доиспанские Кодексы были уничтожены - для их написания были использованы самые различные материалы, такие как оленьи шкуры, бумага амате или хлопчатобумажная ткань и они не имели текста - только рисунки или глифос. Однако благодаря работе некоторых коренных индейцев и испанских священников таможенные записи велись вплоть до испанского завоевания и теперь эти рукописи известны как Колониальные Кодексы и их сравнительно долгая жизнь объясняется использованием новых материалов, импортированных из Европы, нового способа рисования и ведения описаний на двух языках - испанском и науатле.

edificios.png

К сожалению, до нас в сохранившихся кодексах дошли только обрывки астрономических знаний ацтеков. Следующее изображение с названиями некоторых ацтекских созвездий и астрономическими явлениями одно из немногих сохранившихся документов. Эта колониальная рукопись написана Фраем Бернардино де Саагуном в 16 веке и она относится к Primeros Memoriales (первым памятникам).

Primeros_Memoriales.png

Созвездия

Ниже разъясняются некоторые ацтекские звездные фигуры, используемые в Stellarium'е.

Мамалхуацтли

mamalhuaztli_t.png

Древние ацтеки обозначали пояс Ориона как Мамалхуацтли и она представляет собою деревянные палочки, используемые для зажигания нового огня в празднике, отмечаемом мексиканцами и их соседями каждые 52 года, называемом токсиу молпилиа, что означает связывание лет и совпадает с новым годом, называемом ксиуцицкуило.

mamalhuaztli_image.png

Тианкуицтли

Tianquiztli_T.png

Группа звезд, известная нам как Плеяды, символизирует у мексиканцев Тианкуицтли, что означает рынок, возможно из-за толпы народа, собирающейся на них и оно, как правило, представляется в виде одного или двух человек, окруженных товарами.

tiaquitztli_image.png

В настоящее время в Мексике неофициальные или уличные рынки называют Тиангуис.

Цитлальтлачтли

citlaltlachtli_t.png

Созвездие Близнецов называется Цитлальтлачтли, что означает игра в мяч из звёзд. Эта игра имела ритуальное значение и в ней использовались природные каучуковые мячи. Движение мяча в пределах игрового поля в ней означало движение солнца и луны.

Ксонекуилли

xonecuilli_t.png

Созвездие Малой Медведицы отождествлялось с Ксонекуилли, что означает переплетённая нога и связана с Нанахуатцин, это фигура с переплетенными ногами, покрытыми нарывами и язвами, это больной и бедный Бог пожертвовал собой, чтобы стать Тонатиу - богом Солнца.

nanahuatzin.png

По-видимому, это созвездие также может быть связано с созвездием Южного Креста и окружающих его звёзд, как указывает Тезозомок. С другой стороны Саагун говорит о его сходстве с хлебом, сделанным в виде буквы S и называемом ацтеками ксонекуилли

xonecuilli_Glifo.png

Цитлальколотль

colotlixayac_t.png

Согласно Флорентийскому Кодексу Саагуна ацтеки выявляли группу звёзд, известную как Цитлальколотль - звезу скоприона. В свою очередь, Тезозомок также упоминает звезду скорпиона и называет её Цолотликсайац, что означает лицо скорпиона.

colotlixayac_image.png

В разделе Парижского Кодекса скорпион появляется на страницах, называемых зодиаком и в нём значки показаны как висящие на теле Небесного Дракона фигурки животных.

Заключение

Следует отметить, что по-прежнему идут дискуссии на тему интерпретации некоторых из этих созвездий и конечно же должны быть представлены и другие созвездия. Приветствуются любые комментарии и/или сотрудничество в деле сохранения звездных знаний и их значения для культуры ацтеков.

Cсылки

Personal tools
Namespaces
Variants
Actions
in this wiki
other languages
Toolbox