Упражнения

From Stellarium Wiki
Jump to: navigation, search
Информация актуальна для версии 0.10.6

Contents

Найдите M31 в бинокль

M31 – Туманность Андромеды – представляет собой самый далекий объект, видимый невооруженным взглядом. Для наблюдателей-новичков найти его в бинокль станет интересным опытом.

На компьютере

  1. При необходимости, установите расположение в середине северных широт (M31 не всегда видна для наблюдателей из Южного полушария).
  2. Найдите M31 и установите время таким образом, чтобы небо было достаточно темным. В Северном полушарии лучшим временем года для этого будет осень-зима, хотя, в то или иное время ночи можно ее увидеть и в другое время года.
  3. Установите поле зрения на 6° (или, если поле зрения вашего бинокля отличается, то его. 6° - обычное поле зрения для биноклей 7x50).
  4. Научитесь находить M31 от ярчайших звезд в созвездиях Кассиопеи и Андромеды.

В реальности

Для многих это будет невозможно. Прежде всего, понадобятся удобная ночь с темным небом. В городских регионах, сильно подверженных световому загрязнению, увидеть Туманность Андромеды будет очень сложно.

Ручные измерения (удобные углы)

Как указывалось в разделе Handy Angles, вытянутая рука предоставляет удобный способ измерения угловых расстояний. Полезно знать, обычные ли у вас размеры частей руки и, если нет, какие они. Приведенный здесь метод - только один из способов выяснить это. Если придумаете другой метод, используйте его на здоровье! И не забудьте указать его в этом руководстве.

Вытяните руку перед собой, растопырив ладонь – кончики большого пальца и мизинца должны быть настолько далеко, насколько это удобно. Попросите друга измерить расстояние от глаз до большого пальца, назовем его D. Обычно при измерении люди слишком далеко вытягивают руку. Постарайтесь вытянуть ее на такое расстояние, на которое вы бы вытянули ее, глядя на удаленный объект.

Не меняя расположения пальцев, измерьте расстояние между кончиками большого пальца и мизинца. Возможно, легче всего будет отметить их расположение на листе бумаги и измерить расстояние между этими отметками. Назовем ее d. С использованием законов тригонометрии, можно определить угловое расстояние θ:

Например, для автора D=72 cm, d=21 cm, таким образом:

θ = 2 • arctan(21/144) ≈ 16 ½°

То же самое можно сделать для сжатого кулака, сомкнутых трех пальцев и кончика мизинца.

Не забывайте, что ручные измерения не очень точны – в зависимости от вашей позы в конкретный момент значения могут немного изменяться.

Лунное затмение

В Stellarium установлены два скрипта для обнаружения лунных затмений. Однако попробуйте обнаружить затмение в другой день!

Солнечное затмение

С помощью Stellarium обнаружьте солнечное затмение и снимите скриншот.

Personal tools
Namespaces
Variants
Actions
in this wiki
other languages
Toolbox