中文字体文件——Stellarium 汉化的基础

From Stellarium Wiki
Jump to: navigation, search

如果你将刚刚装好的 Stellarium 按照上述步骤调整为中文版,那么你会对结果很失望,因为你并没有看到汉字。所有应该是汉字的地方都是小方框!编码是转换为中文的了,但是这个编码没有显示出字来,问题的原因是 Stellarium 没有提供汉字字库。

Stellarium 知识库 — 常见问题集 (FAQ) 中我们可以知道,Stellarium 为了减小发布软件的体积,对于不常用的字体文件便没有附在软件中提供——而中文字体恰恰也被发布者认为是不常用的。

不过解决的方法很简单,到你的 Windows 系统目录的 Fonts 子目录下,随便找一个中文字体将其复制到 Stellarium安装目录\data 子目录下就可以了。

非 Windows 系统的用户,可以参考 Windows 的操作方式。我不太懂,希望各位大虾充实这里。


操作要点:

(1)找一个中文字体文件,注意一定要是汉字的字体,由于汉字数量庞大,所以中文字体文件要比英文字体文件大得多,一般而言,3M以下的字体文件不会是中文字体。

(2)中文字体文件应以 .ttf 为扩展名。

我的 Fonts 文件夹中有这些中文字体文件符合要求:
STKAITI.TTF	STZHONGS.TTF	STSONG.TTF	STFANGSO.TTF
simhei.ttf	STXIHEI.TTF	SIMLI.TTF	FZSTK.TTF
SIMYOU.TTF	STCAIYUN.TTF	simkai.ttf	STLITI.TTF
STXINWEI.TTF	STXINGKA.TTF	simfang.ttf	STHUPO.TTF


(3)将这个中文字体文件复制到 Stellarium安装目录\data 子目录下。





  • 1. 中文字体文件——Stellarium 汉化的基础


涉及到的有关文件 请发邮件 liu_chunbin@126.com。共勉!

Personal tools
Namespaces
Variants
Actions
in this wiki
other languages
Toolbox