使用gettext翻译

From Stellarium Wiki
Jump to: navigation, search

Contents

简介

如果你是一个非英语Stellarium使用者,请考虑一下为Stellarium的发展作出一点贡献。这很简单,并且能使成千上万的人有机会从你的贡献中受益。

如何做

从版本0.8.0开始, Stellarium已经全面支持将其翻译成其他的语言。翻译工作可以通过使用gettext来展开。程序中所有的字符串都使用特殊的.po格式的文件进行翻译和保存。这些.po格式的文件使用文本编辑器软件或者其他特殊的程序(比如Kbabel或者POedit)来进行编辑。

一旦你的.po文件已经翻译好了,你可以把它编译成一个.mo格式的文件并在程序中进行测试以保证它是正确的。例如:如果你是一名使用法语的人员,你将程序翻译成了一个名为"fr.po"的文件,把这个文件编译成"fr.mo"后重命名为"stellarium.mo"复制到到"..../stellarium/data/locale/fr/LC_MESSAGES/"目录下面。

重新运行Stellarium程序,选择你的语言,你将看到你翻译的结果。

相关软件

  • POedit .po格式文件编辑器 Linux以及Windows环境下
  • KBabel .po格式文件编辑器 KDE环境下

延伸阅读

Personal tools
Namespaces
Variants
Actions
in this wiki
other languages
Toolbox